top of page

"Стрижи. Память"

 

Памятник жертвам пожара в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района

На братской могиле поставлена широкая и высокая белая плита, как стена. На чугунной доске с одной стороны можно прочитать слова: "Здесь похоронены трагически погибшие 5 ноября 1961 года в деревне Эльбарусово". На другой стороне записаны фамилии, имена,  отчества и годы рождения погибших во время пожара в школе. Их насчитывается 110 человек: 4 учителя и 106 детей от 3 до 15 лет. Через 33 года - в ноябре 1994 - здесь был поставлен памятник, а до этого времени о пожаре официально заявлено не было. Когда можно стало говорить об этой трагедии - решили поставить памятник. Администрация района и сельский совет объявили творческий конкурс. Лучшим из пяти представленных оказался проект скульптора Владимира Нагорнова.
 
Ответственность за создание такого памятника, связанного со страшной человеческой трагедией, была огромная. В камне и металле надо было выразить боль незаживающей раны в сердцах людей, в сердцах матерей, многие из которых потеряли в этом пожаре всех своих детей.
Как с древних времен на Руси невинная погибшая душа причислялась к сонму святых, так и здесь образное решение построено на полете и перевоплощении материального в духовное. Символ чистой души - птица. У скульптора Нагорнова это легкие, стремительные стрижи - возвышают и утешают душу, потерявшую родного человека. Момент, когда надрывный плач сменяется светлой печалью.
Сами жители начинали его, этот памятник, в те далекие годы, сразу после пожара. Они посадили на месте сгоревшей школы 110 - по числу погибших - тополей. За 33 года они поднялись высоко.
 
На околице села, под тополями, скульптор поставил невысокую, в 5 метров, строгую светло-серую стелу из мрамора. На ее плоскости в верхней части поместилась хрупкая фигура ребенка, увлекаемая ввысь, туда, где выше языков пламени взметнулись стремительные птицы. В композиционном решении ясно прочитывается идея перехода из жизни в вечность. Все имеет символическое значение: мрамор, вырастающий из земли, медная фигурка, стремящаяся оторваться от нее, и уже разлученная душа в образе птицы.
 
Сайт школы, посвященный трагедии
bottom of page