

Владимир Нагорнов (Тутимер Сувар)
Изготовление скульптур и памятников из мрамора, гранита, бетона, бронзы, художественное литье, скульптурные портреты, мемориальная скульптура, надгробные памятники, бюсты, статуи, барельефы, мемориальные доски, рельефы, гербы, садово-парковая скульптура, фонтаны, изготовление призов, наград, статуэток, эмблем.
Монумент Матери
Был открыт 9 Мая 2003 года. Стал символом не только столицы Чувашской Республики города Чебоксары, но и всей республики в целом. Памятник объединил большое пространство широких волжских просторов Чебоксарского залива с сохранившимися и возрожденными православными храмами в исторической части города Чебоксар, образовав единый архитектурный ансамбль.
Архитектурный комплекс Монумента Матери на берегу Чебоксарского залива
Монумент "Матери" - одна из самых значительных произведений скульптора. Соавторы Владимира Нагорнова - научный консультант, академик А.Трофимов, архитекторы В.Филатов, Ю. Новоселов, А. Орешников.
Памятник, созданный по инициативе президента Чувашской Республики Н.В.Федорова, явился символом, знаком возрождения духовных ценностей чувашского народа.
Обращение скульптора к теме матери не случайно. Ведь у чувашей традиционно считается, что "гордостью нации является чувашская женщина - клад этничности, проводник и носитель этнокультурных ценностей", как пишет этнолог Г.Б. Матвеев.
Размер памятника превышает все созданные доселе в республике скульптурные монументы - его общая высота составляет 57 метров. Фигура женщины-чувашки в национальном уборе - обобщенный монументализированный образ. Руки, раскинутые в стороны,- не только встречающий, но и охватывающий жест, обещающий покровительство этой земле и народу. Внимательно вылеплены черты молодого лица, детально проработаны пальцы рук, тщательно вымерены и уложены складки платья, ниспадающего до земли. Хорошо найдены формы широких рукавов, дающие плавность переходящих линий. На близком расстоянии видны орнаментированные поясные повязки с бахромой на концах, мониста на груди, подвески


из монет на головном уборе. Широкая лента вокруг постамента украшена чувашскими звездами - знаками огня, элементами традиционного орнамента.
На постаменте внизу слова на чувашском и русском языке:
"БЛАГОСЛОВЕННЫ ДЕТИ МОИ, ЖИВУЩИЕ В МИРЕ И ЛЮБВИ"