

Владимир Нагорнов (Тутимер Сувар)
Изготовление скульптур и памятников из мрамора, гранита, бетона, бронзы, художественное литье, скульптурные портреты, мемориальная скульптура, надгробные памятники, бюсты, статуи, барельефы, мемориальные доски, рельефы, гербы, садово-парковая скульптура, фонтаны, изготовление призов, наград, статуэток, эмблем.
Монументальная скульптура
(лат. monumentum, от moneo — напоминаю) — одно из пластических пространственных изобразительных и неизобразительных искусств; данный род их включает произведения большого формата, создаваемые в согласовании с архитектурной или естественной природной средой, композиционным единением и взаимодействием с которыми они сами приобретают идейно-образную завершённость, и сообщают такую же окружению. Произведения монументального искусства создаются мастерами разных творческих профессий и в разных техниках. К монументальному искусству относятся памятники и мемориальные скульптурные композиции, живописные и мозаичные панно, декоративное убранство зданий, витражи, а также произведения выполненные в иных техниках, в том числе и многих новых технологических формаций (отдельные исследователи относят также к монументальному искусству произведения архитектуры). Wikipedia

Монумент Матери (2003 г.)
Был открыт 9 Мая 2003 года. Стал символом не только столицы Чувашской Республики города Чебоксары, но и всей республики в целом.
Памятник объединил большое пространство широких волжских просторов Чебоксарского залива с сохранившимися и возрожденными православными храмами в исторической части города Чебоксар, образовав единый архитектурный ансамбль.

Памятник основателю города Воротынец князю Воротынскому (2008 г.)
Четырехметровая скульптура установлена на пересечении двух главных улиц Воротынца - Горького и Зубова. Открытие памятника было приурочено ко Дню района и состоялось в сентябре 2008 года.


Памятник Петру Хузангаю (2006 г.)
Памятник великому чувашскому поэту установлен в городе Чебоксары на площади перед Институтом культуры на улице Энтузиастов.

Памятник чувашскому просветителю И.Я. Яковлеву (2006 г.)
Памятник великому чувашскому просветителю Ивану Яковлевичу Яковлеву. Установлен в городе Ульяновске.

Декоративная скульптура "Ангел" (2005 г.)
Скульптура "Ангел" или "Ангел памяти и славы" установлена в г. Ядрин Чувашской Республики. Скульптура стала центром историко-мемориального комплекса города. Она олицетворяет дань уважения к знаменитым выходцам из Ядринского района. Вся историко-культурная композиция с использованием гранита, мрамора, бронзы и меди, будет состоять из восьми бюстов именитых ядринцев (братьев Таланцевых, доктора Волкова, ученых Ашмарина, Магницкого, артиста Мордвинова, первого посла – женщину СССР Миронову) на постаментах, Ангела памяти и славы на высокой колонне.

Монумент жителям Апатитов, погибшим в Великой Отечественной войне


Памятник, посвященный Абашевской культуре (2003 г.)
Был открыт в селе Абашево в дни прохождения Международной научной конференции "Абашевская культурно-историческая общность: истоки, развитие, наследие".

Памятник Святославу Федорову (2001 г.)
Первый в России памятник известному офтальмологу Святославу Федорову, установлен у МНТК "Микрохирургия глаза" в городе Чебоксары.

Памятник классику чувашской поэзии Константину Иванову (1995 г.)
Один из самых значительных монументов скульптора.
Установлен в г. Чебоксары.
Скульптор создал единый художественный образ: соединил в монументе величие и славу поэта с его поэзией. Постамент памятника обрамляют рельефные композиции, отражающие традиции и обряды чувашского народа в сценах из поэмы Константина Иванова "Нарспи".

"Стрижи. Память" Памятник жертвам пожара в деревне Эльбарусово (1994 г.)
Мемориальный монумент жертвам пожара в Эльбарусовской школе Мариинско- Посадского района Чувашской Республики.
В той страшной трагедии, произошедшей 5 ноября 1961 года погибли 110 человек: 4 учителя и 106 детей в возрасте от 3 до 15 лет.

Композиция "Золотое руно" (1993 г.)
Создана для интерьера кафе "Эллада" в Чебоксарах. Из меди и латуни скульптором в технике выколотки был сделан центральный рельеф в виде золотого руна, а на его фоне - фигура Пенелопы из искусственного мрамора.

Монумент "Скорбь" (1990 г.)
Посвящен победе в Отечественной войне 1941-1945 гг.
Установлен в с. Мочей Красночетайского района Чувашской Республики


Муза (1985 г.)
Скульптура украшает фасад Чувашского государственного художественного музея
Девушка-чувашка с лавровой ветвью в руке, легко шагнувшая вперед, олицетворяет собой вдохновенное и юное искусство Чувашии. Вертикаль ее фигуры, исполненной в полном объеме, придает ровным плоскостям здания необходимую живописность. Расположенная по центральной оси фасада, фигура дополняется с двух сторон лентой, пластично уложенной у ног Музы небольшими складками со взметнувшимися по краям концами. Основанием композиции является широкий пояс текста - "Чувашский государственный художественный музей", выполненный рубленым шрифтом.
Вся композиция фасада музея была разработана скульптором Нагорновым.
Рельефные монументальные скульптурные композиции
Среди рельефных скульптур Владимира Нагорнова есть и значительные монументальные произведения, и камерные - портретные и мемориальные.
Наиболее крупные произведения скульптора - рельеф "Добровольное вхождение чувашского народа в состав Русского государства" (1984-1995 г.), который украшает фойе мэрии города Чебоксары и рельефы на постаменте памятника классику чувашской поэзии Константину Иванову (1995 г.).